您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族文化 >> 陕西民族乐团特邀歌唱家——沙莎
陕西民族乐团特邀歌唱家——沙莎
来源: 腾讯旅游 日期: 2009/12/14 14:49:38 作者:
  沙莎出生于山清水秀的陕南汉中,但却对演唱充满黄土气息的陕北民歌极有热情和天赋,作为陕西省歌舞剧院一名青年歌手,毕业于西安音院的沙莎一直拜师求教于陕北民歌专家白秉权,系统地学习了陕北民歌的歌唱技巧,并利用到陕北各地演出的机会虚心请教当地的民间艺人。同时她也得到了我国著名声乐教育家金铁霖、马秋华的悉心指导,并获得了老前辈的夸奖和鼓励。她的音色如清泉般甘甜透澈,演唱委婉细腻,磅礴大气,显示出其不凡的可塑性和潜力。沙莎演唱的陕北民歌具有叙事故事的特点,拓宽了音域,有的还增加了说唱的内容,像是在演唱一部小音乐剧。 
  “唱着信天游,快快走进你,吼着大秦腔,快快走进你,拥抱着华夏最深的根,走进神州古老的神奇……”这是我省歌手沙莎演唱的原创新歌《快快走进你》,其同名专辑近日由中国唱片总公司出版。 
  沙莎是陕西省歌舞剧院专业歌手,在她的专辑《快快走进你》中,除了有歌唱黄土地的原创歌曲外,还有很多全新编曲的陕北民歌。沙莎说:“传统陕北民歌多采用上下句对唱,这种原生态的唱法我也会唱,但作为专业歌手,我希望让陕北民歌有更丰富的表现力。” 
  为了唱好陕北民歌,沙莎多年来求教于资深陕北民歌专家白秉权,系统学习陕北民歌的演唱技巧和风格,并利用到陕北各地演出的机会向当地歌手和民间艺人学习。她还得到了著名声乐教育家金铁霖、马秋华的赏识和点拨,逐渐形成了自己的演唱风格。沙莎说:“在老师的帮助下,我演唱的《绣荷包》《三十里铺》等陕北民歌都有了叙事故事,拓宽了音域,有的还增加了说唱的内容,像是在演唱一部小音乐剧。” 
  沙莎改编演唱的陕北民歌《看秧歌》《圪梁梁》曾在南宁国际民歌节上得到专家和观众的好评,并获得最佳演唱奖;她在中国西部民歌大赛上演唱的《兰花花》同样深受专家、评委的赞誉,一举赢得金奖。她演唱的这些歌都收录在了新专辑中。此外,专辑还收录了濒临失传的陕北碗碗腔《想情郎》。 
  她-光彩鲜亮而清纯、天真而美丽、淳朴而亲切,在浩瀚的星海中有着与众不同、属于自己的光谱和坐标。 
  她-娇小玲珑的身躯,却能唱出大感情、大动静、大乾坤的歌。这就是陕西省青年歌唱家沙莎。  
  她学习勤奋认真、孜孜不倦,再通过演出实践的锻炼,演唱能力逐渐提高,在参加省内外各类声乐大赛中,多次获得金奖。 
  她很聪明,不仅有甜美、嘹亮的嗓音,有对声乐事业执著的敬业精神,更可贵的是她有不凡的可塑性。 
  她生于小江南汉中,小从热爱艺术,13岁考入陕西省艺术学校,17岁考入西安音乐学院,现任陕西省歌舞剧院轻音乐团独唱演员。先后师从于李福权、刘嘉林、白秉权。 
  1999年获陕西青年歌手大赛一等奖; 
  2000年8月获全国推新人大赛民族唱法十佳歌手; 
  2002年获中央电视台青年歌手电视大奖赛专业通俗组优秀奖; 
  2003年4月演唱的由著名声乐教育家白秉权创编的《枣园来了秧歌队》和陕北碗碗腔《想情郎》被录入中国唱片总公司出版发行的《中国陕北民歌》专辑中;演唱原创作品《不要等》入选“五个一工程”奖;演唱舞剧主题歌《又见柿子红》和电视剧主题歌《槐花谣》分获全国优秀剧演唱奖; 
  2003年11月获得“南宁国际民歌艺术节中华民歌优秀演唱奖” 
  2004年9月演唱《蓝花花》获得陕西省文化艺术节演唱一等奖; 
  2005年6月演唱《蓝花花》在中国西部民歌(花儿)歌手大赛上一举夺冠,获得演唱金奖; 
  2005年6月在陕西省第六届声乐大赛中演唱原创作品《忆延安》(即《延安情》)荣获民族唱法专业青年组第一名; 
  2006年5月代表陕西省参加中央电视台青年歌手电视大奖赛入决赛,为团体争得荣誉; 
  2007年初,首张专辑《快快走进你》由中国唱片总公司出版,中国唱片上海公司发行上市了.
】【打印】【关闭窗口