您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族经济 >> 省民委调研组深入我省“十二五”期间全国民族特需商品定点生产企业调研
省民委调研组深入我省“十二五”期间全国民族特需商品定点生产企业调研
来源: 省民委民族二处 日期: 2013/5/23 14:38:34 作者:
  根据委(局)《关于开展党的群众路线教育实践活动调研工作的通知》(陕民宗党组发〔2013〕11号)文件精神,结合委(局)工作实际,5月2日至5月17日,省民委副主任马克尔、副巡视员刘开岚带领人员到西安、宝鸡、咸阳、渭南、汉中等市的我省“十二五”期间全国民族特需商品定点生产企业进行调研,了解企业生产经营规模、企业落实优惠政策情况,加强对清真食品生产企业的检查。 
 
  调研组深入企业生产第一线查看生产情况,到原料库抽查生产原料,核对进货凭证,看望生产线上的工人,与企业负责人进行座谈,询问企业经营情况,详细了解民族特需商品技术改造贴息、流动资金贷款利率优惠政策落实情况,以及企业发展中遇到的困难和问题,积极为企业出谋划策、排忧解难。 
 
  马克尔在调研中指出:被国家民委、财政部、中国人民银行确定为民族特需商品定点生产企业,是一种荣耀,更是一种责任,企业要以服务少数民族群众生产生活特殊需要为宗旨,切实做好少数民族特需商品的生产供应工作;企业要在带动少数民族群众就业和致富、促进当地经济发展等方面发挥积极作用;定点生产企业应在增进民族团结、抗震救灾、助学、扶贫济困中承担更多的社会责任。清真食品定点生产企业要严格遵守食品安全法和《陕西省清真食品生产经营管理条例》,确保产品安全卫生。市、县民族工作部门要向当地政府汇报,主动协调、联系相关部门,加强优惠政策的落实工作,及时督促、检查,积极为企业做好服务保障工作。 
 
  对调研中发现的部分企业民族团结氛围营造不够浓厚,清真食品包装、进货渠道不规范等问题进行了现场纠正,明确了整改时限。 
】【打印】【关闭窗口