您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族经济 >> 西部民族经济交流合作洽谈会成功举办
西部民族经济交流合作洽谈会成功举办
来源: 省民委民族二处 日期: 2011/4/11 11:00:04 作者:
  4月7日,由陕西省民委和陕西省商务厅主办的第十五届西洽会省际经济合作交流大会暨西部民族经济交流合作洽谈会,在西安举行,国家民委专职委员李文亮、宁夏回族自治区人民政府副秘书长张军、陕西省人民政府副秘书长姚超英、宁夏回族自治区民委主任马力、陕西省民委副主任马克尔、陕西省商务厅副厅长戴士芳、陕西省民委副巡视员刘开岚出席会议,陕西省人民政府副秘书长姚超英在大会讲话;会议由陕西省民委主任徐自立主持。 
  姚超英说,国家民委对历届西洽会非常关心和支持,也曾和陕西省政府联合举办“西洽会”的主要活动,并有许多领导来陕出席“西洽会”,显示出国家民委对陕西乃至西部民族经济的高度重视。对此表示真挚的感谢! 
姚超英指出,陕西是一个既有悠久历史文化传统,又具现代发展气息的西部省份。从历史上看,陕西是中华文明的重要发源地,也是各个民族相互融合、相互学习、相互交流的重要地域。陕西的民族经济有着悠久的历史传承。改革开放以来,我省民族工作紧紧围绕“共同团结进步、共同繁荣发展”这一主题,大力促进民族经济和各项社会事业全面发展,科学有序地推进民族企业做大做强。 
  姚超英强调,今年西洽会主题为“深化区域大合作,推进西部大开发”,西部民族经济交流合作洽谈会就是推动区域民族经济合作,推进西部大开发的很好的平台。我们陕西的民族企业要借力西洽会这个大舞台,立足西部,虚心地向国内外企业学习,拓展壮大,厚积薄发,努力推动陕西民族工作上一个新的台阶。我们热忱的欢迎西部各省区的朋友们来陕西投资发展,我们也鼓励陕西的民族企业走出陕西,到其他省区投资创业,扩大区域合作,实现互利双赢,共创辉煌。 
  姚超英对《陕西宁夏少数民族经济合作发展协议》的落实给予了充分肯定,并希望这种省际之间的民族经济合作交流方式成为加快陕宁两省区民族经济发展方式转变,推动民族经济结构调整,扩大对外开放,促进西部省区区域合作提供了一个很好的合作模式。   
  今年的西部民族经济交流合作洽谈会,成功签署了陕西西乡县火车站站前广场商住楼、西乡县西大街片区改造、西乡县伊斯兰文化广场、西乡县樱花国际饭店、马来西亚阿拉米集团在陕西建立马来西亚阿拉米油脂生产基地、西安马菇拜羊羔肉连锁店、内蒙古金龙品生物科技有限公司唯美嘉阿尔法亚麻酸系列产品陕西总代理、上海圣福莱有限公司名下产品陕西总代理、在渭南经济技术开发区投资建设西部工程机械商展物流中心九个投资合作项目,签约总资金22.7亿元人民币。大会还组织西安穆斯林企业商会与甘肃临夏市工商联、甘肃省民族发展商会和宁夏吴忠回商商会签订了民族商会间友好协议。 
  国家民委、宁夏回族自治区民委、陕西省商务厅、陕西省民委、甘肃省临夏回族自治州、甘肃省甘南藏族自治州、陕西省西乡县政府的领导和相关部门负责人;西安穆斯林商会、陕西宁夏商会、宁夏陕西商会、宁夏民品民贸清真产品企业协会、陕西新疆商会、国内外民族企业代表;陕西省各市民族工作部门的领导干部、陕西少数民族企业界代表以及新闻媒体的朋友共200多人参加了会议。 
】【打印】【关闭窗口