您所在的位置首页 >> 市县动态 >> 西安市领导走访慰问著名回族爱国人士马德涵亲属
西安市领导走访慰问著名回族爱国人士马德涵亲属
来源: 民委 日期: 2010/2/12 8:27:45 作者:

 2月10日,西安市委常委、统战部部长张雷在市委统战部、市民委领导陪同下,走访慰问著名回族爱国人士马德涵先生亲属,并送去慰问金和慰问品。张雷同志与马德涵老先生的小儿子马敦进行了亲切交谈。他指出:马德涵先生号召“回汉同胞都团结起来”,在庆祝西安解放暨欢迎人民解放军的大会上作为代表发言,坚决拥护“进军大西北,解放大西北,早日实现祖国统一”,表达了回族等少数民族群众热爱中国共产党的心声并身体力行,自觉维护民族团结,将毕生的精力都贡献给了中华民族大家庭。他强调,各族群众都应该团结起来,共同维护民族团结、社会稳定,促进经济社会又好又快发展,为西安建设国际化大都市贡献力量。 
  马德涵 (1868~1958),回族,又名德咸,字向治,是同盟会的早期成员,曾参加过四川保路运动;他为延安输送了一批批回族热血青年,并配合营救红军西路军被俘、流散人员的行动;他起草并发表了《告马家军回族同胞书》,为陕西的解放作出了历史性贡献。

】【打印】【关闭窗口