您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族风情 >> 商洛市精心打造风情特色回族城镇
商洛市精心打造风情特色回族城镇
来源: 民族二处 日期: 2013/8/1 15:55:30 作者:
  商洛市镇安县茅坪、西口回族镇位于秦、鄂两省交界处,地处镇安、郧县、旬阳三县结合部,民族风情浓郁,气候景色宜人,生物矿产、风情文化、旅游资源十分丰富,素有“天然药库”之称,“镇安红”大理石矿藏量为50亿立方米,具有广阔的发展前景和开发价值。 
  近年来,商洛市采取“项目向民族地区集中,资金向民族地区倾斜”的综合开发战略,多渠道融合资金8600多万元,先后在茅坪、西口两个回族镇实施了程家川民族和谐示范小区、民族商贸集镇、移民搬迁和安业清真等重点项目建设,为民族地区的深度开发奠定了良好基础。 
   为了提升民族地区的区域形象和区域价值,进一步打造集风情文化、旅游度假、民族特色商业等多重业态于一体的新型民族集镇。近日,在广泛征求各界建议的基础上,商洛市聘请西安建筑科技大学城市规划设计研究院的专家,编写了镇安县茅坪、西口回族镇修建性详细规划,着手打造风情特色回族城镇。 
  茅坪、西口两个回族镇按照“陕南移民搬迁、小城镇建设、旅游开发”三位一体的开发建设思路,深度挖掘回族地域文化特色,将利用3至5年时间,将两个回族镇建成集北阳山喀斯特地貌、清真寺、回族风情等为一体,面积超过200平方公里的充分体现伊斯兰风格、民族特色风情的现代旅游名镇。 
  茅坪镇依托两省三县结合部区位交通要道优势,重点突出民族边贸集镇特色,形成新的经济聚合体,促进特色经济发展,为民族地区可持续发展的提供有力支撑。西口镇将以伊斯兰风情文化为核心,融合当地伊斯兰文化元素,体现文化积淀内涵,将旅游开发、产业发展、环境保护、自然文化元素予以综合体现,使城镇布局符合民族特点、体现民族特色、符合现代文明生活。 
  茅坪、西口回族镇的发展向我们展示了一幅美好画卷,新建的茅坪、西口回族镇将是人与自然高度和谐、地域文化与民族风情深度融洽、现代建筑与自然景观相互交映的世外桃园,为探索产业发展、旅游开发与资源保护的协调发展开辟一条新路,将对我市开发新的经济增长点和打造新的旅游品牌起到极大的推进和提升作用。
】【打印】【关闭窗口