您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族风情 >> 朝鲜族民俗习惯
朝鲜族民俗习惯
来源: www.seac.gov.cn 日期: 2010/1/8 15:46:48 作者:
  服饰
  朝鲜族服装具有鲜明的民族特征。朝鲜族传统男装主要是袄、裤、坎肩和长袍。袄宽松而短,有领子,但不直立,领上敷有白领衬,以便时常拆洗。袄的右襟在里,左襟在外,用袄带在右胸前系以一定样式的活扣,多为半蝴蝶结形状。坎肩套在袄外,有衣兜,颜色花纹各异。裤子宽松肥大,裤腰尤肥,由右向左掩,再扎以裤带。长袍与袄样式略同,但长过膝盖。男人喜欢带有沿的礼帽,有时看帽子也可以区分身份和地位。朝鲜族传统的女装有裤、裙、袄、袍。女袄非常短,衣襟在前面交叉系以很长的半蝴蝶结。领子呈圆形,襟和下摆略呈弧形,线条柔和,颜色多样。袖子长而宽大。朝鲜族妇女的裙子极有特点,通常是宽大松长,下垂脚面,上面系在腋部极短的小袄、优雅小口的长袖与长松飘逸的长裙形成了朝鲜族传统女装的基本特点。
  朝鲜族传统服装还有以下三个特点:
  (1)男女服装迥然不同,男人为上袄下裤,女人为上襦下裙。男装的特点是上袄加穿带纽扣的有色坎肩。裤裆和裤腿都较肥大,这同朝鲜族在室内席地而坐的风俗有关,也同他们耕种水田,需要经常卷裤腿相关。裤脚系上丝带。出访时再加穿长袍。女装的特点是襦短裙长。上襦的长度刚能遮住乳房,长裙长及脚跟。年轻妇女和少女的衣裙五彩缤纷,鲜艳夺目。 
  (2)男女上袄都是斜襟,无纽扣,以飘带打结。女袄飘带的颜色比上袄本色更深更艳。
  (3)喜穿白色衣服,素有“白衣同胞”之称。20世纪20年代末,一些朝鲜族开始穿中山服或西装。六七十年代以后,传统服饰逐渐被现代服饰所取代;女装却在各种节日、喜庆之日及休假日穿,到处都能看到。
 
  居住
  朝鲜族传统的房屋构造,多以木搭架,屋顶四个斜面,用稻草、谷草或瓦覆盖。墙壁多为泥墙,刷白灰。每栋房子一般分为单排3间或4间,或双排6间或8间。随着时代的发展和生活水平的提高,砖瓦结构的住宅日益增多。每栋房子一般分为3间(有条件者盖4大间),中间为大间,其中三分之二为炕,三分之一为灶间。灶间外侧的大间没有炕,有门与灶间相通,作为仓库使用。大炕隔壁的大间全部铺成炕,并隔成两间,把朝阳的一间作为客房,北面的一间作儿女的卧室。客人来访时,男客进客房,女客进灶间大铺炕。每个房间都有一扇门,从上到下都是细木格子门棂,糊上窗纸,以取阳光,现多改为玻璃门窗。由于满屋都是炕,进屋就要脱鞋。过去农村的炕面都铺上芦苇席或高粱秆编制的席子,现在多用人造纤维板或油黄纸,上面刷上炕油,经常擦洗,保持铮亮光洁。
 
  婚姻家庭
  朝鲜族之“半亲迎”与“亲迎”婚娶方式,一直并存保留到20世纪三四十年代。所谓“亲迎”,指结婚当天新郎到新娘家举行婚礼,当天把新娘接到家里。所谓“半亲迎”,指新郎在新娘家举行婚礼后,在新娘家住两天,第3天才带妻回家。40年代末期,“亲迎”方式完全取代了“半亲迎”方式。朝鲜族的结亲方式,20世纪20年代以前几乎全靠媒妁之言、父母之命。后来,自由恋爱结婚者逐渐增多。
  朝鲜族家庭长期受数代同堂、重男轻女的传统观念及贞节观念的影响。20世纪50年代以来,随着妇女在家庭中地位的提高,这种传统观念逐步得以改变。
 
  人生礼仪与礼节
   朝鲜族人生礼仪包括“百日宴”、周岁生日宴等对于婴儿的祝愿性礼仪和冠礼(女人为笄礼,已消失)、婚礼,还有花甲宴、进甲宴、八甲宴、回婚礼等庆贺长寿的礼仪以及葬礼。 
  (1)“百日宴”:指婴儿长至100天,设宴预祝婴儿多福长命。前来祝贺的人们带来白线绺套在婴儿的脖子上,白线绺上还要夹入一些纸钱。婴儿的父母用白米作“白雪糕”,到十字路口分给“一百人”,以预祝婴儿长命百岁。
  (2)“周岁生日宴”:一则为了祝贺婴儿度过了人生道路上的第一个春夏秋冬,二则为了预祝有美好的未来。这一天,给幼儿换新装,宴请亲戚、邻里、朋友,又让幼儿抓周。所谓“抓周”即摆好“生日桌”,上面摆放书、笔、钱、刀及各种食品之后,让幼儿随便抓取,以最先抓取的东西来“判断”其将来的“志趣”。如最先抓取的是笔和书,则预示将来会有文才等等。
  (3)婚礼:朝鲜族旧式婚礼中含有“奠雁礼”、“交拜礼”、“合卺礼”等古老的礼仪成分。20世纪50年代以来,新式婚礼逐渐替代旧式婚礼。在新式婚礼中,有宣读结婚证书、新郎新娘交换礼物、相互敬礼或跪拜、新郎新娘向双方父母跪拜、双方家族代表讲话等程序。不管在新娘家、新郎家举行的婚礼,还是在饭店举行的婚礼,都少不了为新郎新娘摆设筵席,即新郎、新娘接受“大桌”。这是来自旧式婚礼的传统礼仪。大桌上摆放各种食品,其中最显眼而有特色的是嘴里叼着红色尖椒的一只蒸熟的整公鸡。公鸡象征婚姻之喜,红色尖椒象征新郎新娘红心相印,日子红火,多子多福。新郎饮罢伴郎斟的三杯酒,便要求把大桌上的食品每样都拣出一点,以便敬献给父母品尝,此为“打奉送包”。新郎的饭碗里埋入三个剥了皮的熟鸡蛋,新郎只能吃半碗饭和一两个鸡蛋,剩下一半留给新娘吃。
  (4)庆祝长寿礼仪:包括花甲宴、进甲宴、八甲宴、九甲宴及回婚礼。花甲宴是为纪念60周岁生日而由其子女筹办的贺宴,又称还甲宴、回甲宴,颇为隆重。进甲宴是过60周岁,进入新的甲子以后举行的贺宴。八甲宴、九甲宴是为80周岁、90周岁生日举行的贺宴。回婚礼是为纪念结婚60周年而举行的贺礼。不过,举行回婚礼须具备三个条件:其一,时限为结婚60周年;其二,须是原配夫妻;其三,所生子女都健在,且无犯法服刑者。
  (5)一般礼节:朝鲜族晚辈对长辈必用敬语。一日三餐盛饭盛菜,必先盛给老人,并给老人摆单人桌。老人举匙,全家才能开始就餐。饮酒、吸烟,父子不同席。在家宴中年轻人与老年人同席而无法回避时,年轻人举杯背席而饮。酒席上,按年庚依次倒酒,老者举杯后其他人依次举杯。路遇长者或客人,必须恭顺地问安行礼并让路。在屋内同客人初次见面,互通姓名时,要双膝跪席,双臂垂前摁席,稍俯上身,恭顺地通报自己的姓名,然后说些客气话。不论男女,不能在客人面前随意伸腿,更不能岔开双腿。 
 
  禁忌
  在朝鲜族民间日常生活中曾有过很多禁忌,其中包括禁言、禁食、禁看、禁触、禁顾等内容;把这些内容亦可分类为生育禁忌(含怀孕期禁忌和分娩前后禁忌)、婚姻禁忌、丧礼与祭礼禁忌、建房和搬迁禁忌、种田禁忌、信仰禁忌等等。例如在生育禁忌中,孕妇禁用有豁口的瓢、碗饮水,孕妇忌吃鸡肉,怕产后无奶汁。在婚姻禁忌中,同一个祖宗传下来的同姓男女之间不能婚配,此为“同姓同本不婚”;同一个祖宗传下来的异姓男女之间不能通婚,此谓“异姓同本不婚”;不能与姑表亲、姨表亲通婚,此为“近亲禁婚”;家有丧事,在一年内不能成婚,此谓“有丧禁婚”等。在丧礼与祭礼禁忌中,泥鳅、鳝鱼等没有鳞的鱼,因其形状像龙,不能用作祭祀食品;在举行神祭(三年以内的祭祀称为魂祭,三年后的祭祀称为神祭)时,汤菜里不能撒辣椒面;祭桌上不能摆狗肉;马口鱼不能上祭桌,因为马口鱼的下唇形同“山”字,山是神灵居住之地。在建房和搬迁禁忌中,房屋正面要开阔,忌讳与山峰恰好相对;搬家时,要选择吉日和普通日,避开凶日(农历每月的7、17、27日为吉日,9、19、10、20日为普通日,其他为凶日)。在种田禁忌中,大田播种日期分为伸日和缩日(农历每月的1至5、11至15、21至25日为伸日,其他为缩日),选在伸日播种,庄稼长得好。另外,在红白喜事日,不杀狗等等。朝鲜族的各种禁忌习俗,大部分已经废弃,但有一些仍延续至今。
】【打印】【关闭窗口