您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族风情 >> 土族风俗习惯
土族风俗习惯
来源: www.seac.gov.cn 日期: 2010/1/8 14:35:27 作者:
服饰
  土族服饰融畜牧与农耕文化特征于一体,风格独特,绚丽多姿。青年男子一般穿小领、斜襟、袖口镶有黑边、胸前镶一块四寸见方的彩色图案的长袍,穿绣花高领的白色短褂,外套黑色或紫红色坎肩,腰系绣花长带,垂吊在前面,配有绣花围肚,下穿黑色或蓝色大裆裤,系着两头绣花的长裤带,小腿扎着称作“黑虎下山”(上黑下白)的绑腿带,脚上穿着花云子鞋,头戴织锦镶边的毡帽或四片瓦帽。老人一般头戴黑色卷边毡帽,穿小领斜襟长袍,外套黑色坎肩,系黑色腰带,脚穿白袜黑鞋。
  土族青壮年男子戴的卷檐镶边毡帽,后檐向上翻,前檐向前展开,称之为“鹰嘴啄食”;老年人戴的卷边毡帽,用毛蓝布缝成喇叭口,喇叭口内缝以羊皮,可以翻上,也可以放下,帽尖加一个核桃大的红绿线顶子。
  土族妇女服饰则更加五彩缤纷,复杂多样,以五彩花袖衫最具代表性。在互助、大通、乐都一带,妇女一般穿小领斜襟长袍,两袖用红、黄、绿、紫、蓝五色彩布做成。长袍上面套有黑色、紫红色或镶边的蓝色坎肩。中青年妇女穿这种长袍时,腰系宽而长的彩带,带子两头有刺绣或线盘的花、鸟、蜂、蝶、彩云等花纹图案。有些妇女也穿镶有白边的绯红百褶裙,裤子膝下部分套黑色或蓝色的叫“贴弯”的裤筒,脚穿绣花鞋。平时戴着镶边的毡帽,前后檐均向上翻。姑娘两鬃梳小辫子,中间梳一条大辫子,三条辫子合辫在后面,用绯红头绳扎紧,系一海螺圆椭,裤子膝下部分套红色的“帖弯”。发式和“贴弯”颜色的不同,是区别已婚妇女和姑娘的主要标志。
  土族妇女的“扭达”很出名。“扭达”是土族语音译,意为“头饰”。土族妇女的传统头饰种类很多,比较典型的有八九种。如“吐浑扭达”(也叫“伴伴切扭达”或“干粮头”,形似圆饼)是土族最古老、最尊贵的头饰。它是先制一直径约二十三四厘米的圆形布坯,用彩色布条镶出三角形图案,圆盘边缘饰彩线细穗两层,正前饰两大束长十四五厘米长的彩穗。其背面上沿处密插数十甚至上百枚钢针,闪闪发光。在佩戴前,将两块十四五厘米长、六七厘米宽的长方形薄铜片用丝线连在一起,卡在两鬓间,将一个用牛尾或长发做的半月形“苏吉日格”固定在脑后。然后戴上扭达,再扣上银制碗状的“向斗”,用银簪把向斗、扭达和发髻紧紧地别在一起。向斗两侧的银簪上,还要分别垂挂一束长长的红色线穗。再戴上银制的大耳环,整个头饰艳丽而华贵。此外,还有“捺仁扭达”(也叫三叉头,形似三肢箭)、“适格扭达”(也称叫簸箕头,形似簸箕)、“加斯扭达”(也叫铧尖头)、“雪古郎扭达”(凹形)等等,各地佩戴不一。一般情况下,土族妇女在脑后耸起高高的发鬃(土语称“商图”),然后再戴头饰。现在,土族妇女多戴织锦花边(“拉金锁”)毡帽,翻檐高而均匀,显得美观大方。
 
居住
  土族的起居习俗,因地而异,一般聚族而居,依山傍水。青海土族地区的大部分村落都有“崩康”(意为十万佛)、敖包(嘛尼堆)、“苏克斗”(意为挡雹阵),其主要作用是保佑地方平安,风调雨顺,抵挡冰雹灾害。
  土族每户人家几乎都有一个特定的庭院,庭院四周为五六米高的土墙,称庄廓。四个墙角的顶部放置四颗白石头,表示安神(土地神)。土族善于筑墙,庭院围墙都比较高,而且墙面光滑整齐。围墙筑成后,再用白土草糠和泥抹光。院内盖房,可盖两面、三面房不等,有条件的四面盖房,每面为三间,四个角各盖两间共八间。房屋多为土木结构的平房,也有盖土木结构的二层楼房的。在过去,家境优越的人家盖砖木结构的平房或二层楼房。现在盖砖木结构、砖砼结构的平房或楼房的就比较多起来了。大房(即主房)的朝向,要按依山傍水的习惯而定,一般坐北向南。庭院中央一般都立一根嘛呢旗杆,杆上悬挂印有六字真言或平安经的蓝白布经幡,以避邪除灾,保佑全家四季平安。每户庭院中央还设一座四方宝瓶台,其地下埋有宝瓶,上面靠主房的方向,设一尊香炉。中老年人逢初一、初八、十五的清晨,洗漱后点燃柏树叶、乳香等敬佛,香烟缭绕,满院飘香。每户的大门也按依山傍水的习惯,在主房对面设置。门前有一堵3米多高4米多长的墙叫照壁,照壁的顶部也放置三块白石头,表示镇邪。照壁的背后,一般种三株松树或杨树作为陪衬。有的在照壁墙洞里还放一只石狮子镇邪。
  湟水以北的土族村落也大多依山傍水,其显著标志为附近山顶上的敖包和山壑上挂着的五色布做的"加达尔"。村前村后的山被视为神山。村庄最高点有寺庙,红墙蓝瓦、树林环抱,为供奉护法神的场所,是全村宗教活动的中心。
  土族血缘关系较近的系属,一般都居住在同一区域。兄弟分家时,旧宅归长子居住,其余儿子另迁新居,父母一般与最小的儿子居住。
 
待客礼节
  热情好客是土族历来的风尚。土族人常说:“客人了,福来了!”总以高茶贵饭招待客人,而迎送客人三杯酒就是这种风尚的突出表现。主人在客人到来之前就拿着酒壶、酒杯在大门口等待,待客人下马或下车,先敬“下马三杯酒”;客人进门时又敬“进门三杯酒”;待客人脱鞋上炕、盘腿坐下时再敬“吉祥如意三杯酒”;当客人离去时还要喝“出门三杯酒”和“上马三杯酒”。对每次敬酒总是三杯的缘由有不同的说法,但总而言之土族人认为三是个吉祥的数字,“三”代表佛、法、僧三宝,日、月、星三光,天、地、人三才……而敬三杯酒的含义是祝福客人吉祥如意。不能喝酒的客人,用中指蘸三滴酒,对空弹三下,以示敬天地与祖先。
  土族人民对朋友忠实守信,有尊长敬老的优良传统。
 
育俗
  土族家庭对生儿育女非常重视。生孩子要举行极为隆重的仪式,按其习俗,男孩子提前一天满月,女孩子则须满一个月。满月时,孩子的外公,本家长辈,凡来看月的亲朋好友都被邀请,给孩子穿戴新衣服,设宴招待客人,表示感谢。到黄昏时分,婴儿由其父亲抱着到大门口,迎接放牧归来的羊群,表示吉祥如意。这种习俗,可能源于土族先民在畜牧业经济时代对牛马羊的特别重视。土族婴儿,周岁剃头,婴儿一般都要穿枣红大襟长夹衫。
 
婚俗
  土族婚俗别具一格,具有鲜明的民族特点。土族原则上只是同族之间通婚,但实际上,土族和藏族、蒙古、汉等民族通婚的也不少。土族历来禁止同曾祖的兄弟姐妹之间结婚,就是相隔几代也仍然禁止。土族的婚恋习俗大致要经过请媒、定亲、送礼、聚亲、送亲、结婚仪式、谢宴等程序。如果男方家的父母看中了别人家的姑娘后(或男女青年自由恋爱后),就请两个媒人带上哈达、两瓶酒及馍馍等礼品到女方家提亲,女方父母若同意这门亲事,就收下礼物,并热情招待媒人。否则,让媒人将礼物带回。卓尼土族的习惯是若女方同意,就在酒瓶内装入青稞或小麦,瓶口拴一撮白羊毛,让媒人带给男方。征得女方家的同意后,男方家再请媒人带上哈达、酒等礼品去定亲。定婚后,男方还要请媒人去女方家商定结婚吉日。
  土族婚礼仪式可谓复杂,并且自始自终在载歌载舞中进行。在娶亲的头一天晚上,男方家派两名能歌善舞的“纳什金”(娶亲人),带上娶亲的礼物(酒肉、蒸馍等)和给新娘穿戴的黑手饰、红包头、红头绳、上马袍等,同时还拉一只白母羊到女方家去娶亲。当“纳什金”快到女方家时,让阿姑们兴高采烈地跑上去接受礼物,边唱边舞、边后退、到大门前时、男人们也热情地迎接“纳什金”。这时阿姑们跑进家里关闭大门,唱起《康德格玛》,等折腾够 “纳什金”之后,才开门请进去。“纳什金”进门时让姑娘从门顶上向他们泼水。“纳什金”刚上炕喝茶吃饭时,阿姑们又唱起《纳什金斯果》。阿姑们唱完后,两位“纳什金”、也要唱歌跳舞,直到鸡叫头遍才结束。鸡叫二遍时,开始给新娘换发式,穿戴新婚礼服,接着在堂屋举行上马仪式,民和土族新娘上马时,由让阿姑们演唱上马曲。上马起程仪式举行后,由新娘的哥哥和弟弟、姐夫、姐姐、舅父等十多人组成“红仁切”护送新娘到婆家。“红仁切”所经沿途村庄,凡是和新娘同村的红姑(已婚女子)都手捧酒杯等候在路旁,向“红仁切”们敬酒,新娘家人要回敬她们一尺红布,等“红仁切”走到距男方家二三里路时,男方派两个人前往敬酒、献哈达。门前摆有接客桌,上面放着酥油花的“西买日”和插有柏树枝的一碗牛奶,桌旁还有一个木制的方斗,斗内装酒麸皮,上插一枝系有哈达的箭,放一个用红布裹着的瓷瓶。“红仁切”为表吉祥,用柏树枝蘸着牛奶向西方洒,并围绕方斗边撒麸皮,边跳舞边唱歌;新娘进大门时,有两个妇女在前面拉着红白毛毡,新娘踩着毛毡,新郎和新娘手扶红布裹着的瓷瓶,并肩漫步进入庭院,接着举行拜天地仪式,答谢媒人。人们围着媒人,一边唱歌、一边给媒人敬酒,向其嘴里喂炒面,往其脸上贴酥油。在院子中间,铺上草搭上木板,招待“红仁切”。在宴席间要给“红仁切”上五个肉方,男方和女方家互相指送哈达、衣物等。之后,让“红仁切”们吃长面条(“起发面”),“红仁切”们刚端上饭碗,男方家的小伙子们手捧酒碗,在大门口唱起“赫杰”(发禧歌),向娘家人敬酒欢送,至此婚礼结束。
 
丧葬
  土族的丧葬习俗比较独特,分火葬、土葬、天葬和水葬四种方式。青海互助、乐都、同仁和甘肃天祝地区的土族多数实行火葬,少数实行土葬,青海民和、大通等地的土族一般实行土葬。土族把火葬视为一种神圣的丧葬方式。隆重的火葬限于正常病故的老年人,而且必须有子嗣。非正常死亡的和青少年早逝者,则采取火葬中最简便的方式进行;天葬对象是夭折的婴儿和少儿。此与其他民族实行的天葬不同,既没有固定的天葬台,也不举行天葬仪式;水葬主要在青海民和三川地区的黄河沿岸土族中实行,水葬的对象是早逝的少男少女。 
  不论是火葬,还是土葬,都要举行隆重的葬礼仪式。土族的火葬仪式隆重肃穆:老人病故后,将其衣服脱去,遗体扶起来,成蹲坐状,双手合十,两拇指撑于下颌骨,放在主房的炕角头,周围用干净的土坯挤紧,上面披上白布和哈达。当天早晨,即派人去向喇嘛或本钵子占卜葬期,邀请本家各户家长去商议治丧事宜。请木工赶做灵轿。第三天下午,遗体入殓。老人病故后要请喇嘛诵经超度,还有的要做经事,并由喇嘛主持,每晚请本家老少集体念“嘛呢经”。举行葬礼的前一天,是集中祭奠的日子,土族语称“日格”。本家各户、亲戚、朋友、左邻右舍都来吊唁,舅舅来“认骨”。子孙守孝期为一年。服丧和守孝期内,不娱乐,不饮酒,不赴宴,不穿新衣,不贴春联,不走亲访友。
 
禁忌
  土族忌食圆蹄类牲畜(马、骡、驴)肉和狗、猫等动物肉。忌讳在牲畜圈附近方便。土族的寺庙大殿或家庭佛堂内不让去过暗房(月房)的人和服丧的人进入。妇女不戴帽子、不穿长衫,不得在长辈前面来往。土族忌讳给客人在有裂缝的碗里倒茶水,并忌讳在客人面前吵架或打骂孩子。土族群众走远路或办婚事、早晨出门碰上空桶、空背斗及不干净的东西时,认为凶多吉少,就返回来改日再走。土族有忌门的习惯,如生了孩子、发现传染病等时,别人不得进入庭院。忌门的标志是:大门旁边贴一方红纸,插上柏树枝,或在大门旁煨一火堆,有时在大门旁挂上系有红布条的筛子。
】【打印】【关闭窗口