您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 少数民族概况 >> 壮族的基本情况
壮族的基本情况
来源: www.seac.gov.cn 日期: 2004/7/8 10:17:01 作者:
  壮族主要聚居在广西壮族自治区及云南省文山壮族苗族自治州,少数散居于广东、湖南、贵州、四川等省。人口为1617.88万人(2000年),是中国少数民族中人口最多的民族。
  壮族自称因地而异,有“布爽”、“布壮”、“布侬”、“布曼”等20余种,解放后,统称“僮族”。1965年,根据周恩来总理的倡议,经国务院批准,改称“壮族”。
  壮族是由中国古代越人的一支发展而来的。它与周秦时期的西瓯、骆越,汉唐时的“僚”、“俚”、“乌浒”,宋以后的“僮人”、“良人”、“土人”等有着密切的渊源关系。至唐宋,又被称为“俚僚”或“蛮僚”。唐宋时期,设置各羁縻州县,统治壮区。元、明、清各代的中央王朝在壮族地区建立土官制度,给土官以各种特权,将政治与经济的统治结合起来,加强对壮族地区的统治,使壮族地区长期处于封建领主制的社会。清代实行“改土归流”,推动了壮族地区封建地主制的发展。
  壮族有自己的语言文字,壮语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,分南北两大方言,文字系1955年创制的拉丁字母拼音文字。
  1840年鸦片战争以后,绝大多数壮族地区社会的发展水平与当时汉族的发展水平大体相同,即处于封建地主经济比较发达的阶段,并有一定程度的资本主义因素。帝国主义势力的侵入及封建主义和官僚资本主义的压迫,逐步使壮族地区沦为半殖民地半封建社会。直到1949年底,壮族地区才得以彻底解放。新中国成立后,实行民族区域自治政策,于1958年3月15日,建立了广西壮族自治区。
  壮族主要从事农业,以种植水稻、玉米为主。
】【打印】【关闭窗口