您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 少数民族概况 >> 彝族的基本情况
彝族的基本情况
来源: www.seac.gov.cn 日期: 2004-7-8 作者:
  彝族主要聚居在四川凉山彝族自治州和峨边、马边自治县。云南楚雄彝族自治州、红河哈尼族彝族自治州和峨山、江城、宁蒗、巍山、路南、南涧、寻甸、无江、新平、漾濞禄劝、普洱、景东、景谷、镇沅自治县。以及贵州威宁彝族、回族、苗族自治县。人口为776.23万人(2000年)。
  彝族自称繁多,因地而异,有“诺苏”、“密撒”、“腊苏”、“罗罗”、“撒尼”、“阿细”等。新中国成立后,按照广大彝族人民的共同意愿,以“彝”作为统一的民族名称。
  彝族和分布于我国西部的古代居民氐羌有着密切关系。是古羌人南下在长期发展过程中与西南地区土著部落不断融合而形成的民族。
  彝族有自己的语言文字。语言属汉藏语系藏缅语族彝语支,分为6个方言。原有一种表意文字,史称爨文。1975年制定了四川《彝文规范试行方案》,确定了819个规范彝字。
  解放前,由于居住分散,历史、地理条件不同,彝族社会经济的发展极不平衡。在社会经济结构方面基本上可以分为封建制和奴隶制两种类型。在四川大凉山和云南小凉山地区则还长期保留着比较完整的奴隶制度。
  新中国成立后,实行民族区域自治政策,50年来,民族区域自治制度日益完善,社会稳定,经济增长。
  彝族以农业为主,由于绝大部分分布在山区,尤其是在高寒山区,以种植荞麦、土豆、豆类等杂粮为主,在城镇附近的则以种植水稻为主,也兼种马尾松、云杉、樟漆、木棉等经济林木。
】【打印】【关闭窗口