您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 少数民族概况 >> 亚洲有多少个民族?民族比较多的国家有哪些?
亚洲有多少个民族?民族比较多的国家有哪些?
来源: www.seac.gov.cn 日期: 2004/7/8 9:57:42 作者:
  亚洲面积占全球陆地总面积的29.5%,人口占全球总人口的60.54%(1996年)。民族有1000多个。其中,人口在百万以上的有112个,人口在千万以上的有32个,人口在1亿以上的有4个。
  在亚洲,除日本、朝鲜和阿拉伯国家以外,基本上都是多民族国家。像中国、越南和菲律宾,境内拥有50多个民族;印度和印度尼西亚境内拥有100多个民族;缅甸、伊朗和阿富汗拥有30多个民族。同时,又有许多民族分布在几个国家。有的民族地域相连,却分属不同国家。例如,旁遮普人居住在巴基斯坦和印度边界的两侧,俾路支人居住在伊朗、阿富汗和巴基斯坦三国相毗邻的地区;库尔德人居住在伊拉克、伊朗、叙利亚和土耳其四国交界的地区。
  亚洲各民族社会、经济和文化的发展很不平衡,分布在平原、沿海及大河流域的民族,一般都比较发达;而居住在山区和丛林里的民族,大多比较落后。有的少数民族正在被国内经济文化较发达的民族同化,或由几个较小的民族结合成一个较大的民族。
】【打印】【关闭窗口